2020年出初めは稲取漁港へ

2020年

明けましておめでとうございます。

 

 

 

 

2020年の出初め

というか・・・年越しですが

 

伊豆半島稲取漁港へ行って参りました (^^)

 

 

 

 

 

例年は銚子犬吠埼への初日の出ですが

毎年、寒風のなか立ち尽くしても雲が多く結局は見れないため

今回は趣向を変えて伊豆稲取を目指すことにしました。

 

 

 

出発は12月31日、23:30頃でした。

 

こちらは出発直前。

 

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車中で年を越すのも恒例となり・・・

最初に海老名SAへ。

 

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ここで先輩 (カプチーノ) と合流し

 

一路、軽自動車4台の布陣で稲取を目指します (^^)

 

 

 

 

夜中の国道135号は実に走りやすく

日中では考えられない早さで網代のコンビニへ。

 

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この時間にこの場所に居るのは初めて。

周囲の風景が新鮮に見えました。

 

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懸念していた伊東から先の初日の出に伴う渋滞も無く

ほとんど車も走らない国道135号を快走できました。

渋滞が平常運転のこの道が、こんなに空いているのは初めてです。

 

 

途中、時間調整で東伊豆のコンビニで休憩。

 

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まだ真っ暗・・・

ここで真っ暗な相模湾を眺めるのも初めて?

 

爪木崎の灯台が光を発していました。

気温は都心と比べてもだいぶ暖かいです。

 

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稲取漁港には5時頃には着いてしまいました。

まだまだ、市場の開場までは時間があります。

 

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6時を過ぎ、海を見てみると分厚い雲が・・・

特に今回は初日の出は目当てではないので良いですが。

 

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7時半を過ぎて、ようやく朝市がオープンしました。

 

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金目鯛の釜めし。

これがまた、非常にウマい!!

最高の2020年お喰い初めです。

 

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干物も買いました。

金目鯛が2枚に、鯵が7枚!!

 

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こちらは、金目鯛まん。

あまり金目の食感も味もありませんでした。

 

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向かいの物産店、「こらっしぇ」にも訪れました。

訪れた目的は「金目鯛釜めし」をゲットするためです (まだ食べてない・・・)

 

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稲取漁港を散策・・・

 

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雲がだいぶ分厚いですね。

 

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結局、初日の出は

車に戻って食事をするお店の開店を待っていた頃でした。

銚子へ行っていたら、今年も惨敗でしたね (^^:

 

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10時になり、開店時間となったのでお店へ

訪れたのは、東伊豆でいくつかお店を展開している

徳造丸本店です。

 

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お店の目の前には稲取漁港です。

 

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金目鯛どんぶりを頂きました。

値段設定は少々高めでしたが

新鮮で大変美味しい金目でした (^^)

 

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食後は、起爆剤を投入し帰路に着きます。

まだまだ、ここから170kmくらいあります。

 

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こちらは伊東のコンビニ。

陽が上がり、暖かくなってきて

毎年恒例、睡魔と疲労に襲われるときです。

 

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帰路も有料道路をフルに使いました。

 

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いつもは自宅へは12時~13時頃には帰ってきますが

今回は距離があったのと帰路の渋滞の影響で

自宅に帰ったのは日没後の17時過ぎでした。

 

帰ってから干物を調理し、夕食を食べ

寝たのは19時半頃。

 

 

 

連続28時間起床は

30間近のオッサンにはなかなか酷でしたね (^^:

段々と無理が効かない年になってきました。

 

 

 

 

 

 

次回はまた銚子に戻りそうな感じですね (^^: